В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря в ходе Реформации его продолжали выпекать в Выборге.
Почему крендель так называется?
Крендель — угощение для императоров Лакомство узнали и полюбили в Петербурге, когда город отошёл России в 1710 году. Его подавали ко двору Петра I и на ассамблеи, Александру III курьерской почтой ежедневно доставляли по шесть кренделей. С тех пор в Российской империи Выборг называли «Крендельным городом».
Как еще называют крендель?
И. Даля форма кренделя не конкретизируется: он определён как «род калача, витушки, рогульки».
Как называется крендель по другому?
Бре́цель (нем. Brezel) — булочная мелочь диаметром около 10—15 см в форме кренделя, популярная в Южной Германии, Австрии и Немецкой Швейцарии.
Что есть в Выборгском замке?
Достопримечательности Выборгского замкаАрсеналы Справа к старой тюрьме примыкают здания бывших арсеналов (складских корпусов), пристроенные к внешней северной оборонительной стене. … Бастион восточный … Бастион южный … Башня Олафа … Башня Райская … Башня Сапожника … Крепостной вал … Восточный корпус
Чем отличается Брецель от кренделя?
Крендели, в отличие от брецелей, не обязательно должны быть солеными. В Средние века классические крендели сначала обваривали в воде, а после выпекали в печи на соломе. Сейчас для кренделей используют пресное слоеное или дрожжевое тесто. Готовые булочки посыпают крупным сахаром или солью, хлопьями, поливают глазурью.
Как называются крендельки с солью?
Брецель (нем. Brezel) – оригинальный сдобный крендель, приготовленный из пшеничного дрожжевого теста с солью или соленым маслом. Сверху брецель покрывается кристалликами соли или кунжутом. В классическом исполнении брецель – это скрученные между собой жгуты теста, образующие три отверстия.
Чем отличается брецель от кренделя?
Крендели считаются северной разновидностью брецеля, популярного в Германии. Брецели имеют коричневую корочку и солоноватый вкус. Чтобы добиться такого эффекта, тесто, состоящее из пшеничной муки, соли, солода, дрожжей и воды, перед выпечкой помещают в содовый раствор.
Почему у кренделя такая форма?
Монахи собрали эту муку, испекли хлеба и отдали людям, а сами бережно собрали все частички этой небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы. Он напоминал руки монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку.
Как правильно называется крендель?
Кре́ндель (от н. -нем. Kringel, Krengel) — витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8 или, по определению В.