Суши (寿司) в Японии — традиционное блюдо из
риса, приправленного уксусом, и различных сырых или не до конца приготовленных морепродуктов и других ингредиентов.
История и происхождение
На протяжении веков суши приобрело различные формы. Его происхождение можно проследить до ферментированного риса (なれ寿司), в котором рыба хранилась для консервации. Постепенно заквашивание вытеснялось использованием уксусного риса, что привело к современным суши.
Разновидности суши
- Нигири-дзуси (握り寿司): небольшие кусочки риса, сформированные вручную, с кусочком морепродуктов или других ингредиентов поверх.
- Маки-дзуси (巻き寿司): рулеты из риса и начинки, обернутые листами нори (сушеные морские водоросли).
- Гункан-маки (軍艦巻き): овальные суши с углублением для икры или других пастообразных начинок.
- Тэмаки-дзуси (手巻き寿司): конусообразные суши, обернутые листами нори, наполненные рисом и начинкой.
- Инари-дзуси (稲荷寿司): суши, завернутые в обжаренные кусочки тофу.
Популярность за пределами Японии
Суши завоевало мировую популярность, особенно в 1980-х годах. Сегодня это один из самых знаковых блюд японской кухни, представленный в ресторанах и супермаркетах по всему миру.
Кто придумал суши какая страна?
Изобретение суши приписывают Китаю, где в IV веке до н.э. рыба присыпалась сырым рисом для сохранения свежести.
- Благодаря этому методу морепродукты оставались пригодными для употребления в течение более длительного времени.
- Впоследствии этот процесс мигрировал в Японию, где он стал неотъемлемой частью японской кулинарной традиции.
Суши – деликатес в Японии?
Суши по праву считаются деликатесом в Японии, поскольку воплощают собой высочайшее кулинарное мастерство и гастрономическое наслаждение.
В основе суши лежат свежие и высококачественные ингредиенты, прежде всего свежая рыба, моллюски и овощи. Рис для суши, называемый «сумеши», готовится с соблюдением строгих правил и заправляется специальной смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Суши собираются вручную, что требует от повара исключительной точности и аккуратности.
Традиция приготовления суши в Японии глубоко уважаема и восходит к 19 веку. Японские повара-суши, известные как «итамаэ», обучаются своему ремеслу годами, осваивая техники, которые передаются из поколения в поколение.
В японской культуре ритуал приготовления и подачи суши имеет символическое значение и сопровождается особыми правилами и этикетом. Суши часто подают в специальных ресторанах, называемых «суши-я», где посетители могут наблюдать за процессом приготовления прямо у себя на глазах.
Помимо своих вкусовых качеств, суши также обладают питательной ценностью. Они являются хорошим источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Регулярное употребление суши может способствовать общему здоровью и благополучию.
Какая страна родина роллов?
Роллы, изысканный деликатес японской кухни, родом из Страны восходящего солнца (Япония).
- Основные компоненты: водоросли нори и японский рис
Сколько видов суши существует?
Семь распространенных видов суши, которые знает каждый японец, включают Нигири дзуси (суши Нигири), Макидзуси (Макисуши), Чирасидзуси (суши Чираси), Инаридзуси (суши Инари), Суши-роллы, Осидзуси и другие. Если добавить местные виды суши, их будет столько же, сколько регионов.
Что такое Хосомаки роллы?
Хосомаки роллы отличаются от привычных роллов использованием только одного ингредиента внутри.
- Миниатюрный размер: разрезаются на 6 кусочков.
- Многообразие вариантов: огурцы, авокадо, лосось, креветки, тунец и др.
Что такое Temaki?
Temaki — это уникальный вид суши, который буквально означает «суши, сделанные своими руками».
Этот тип суши отличается своей интерактивностью: каждый гость сам собирает и заворачивает свои суши из предоставленных ингредиентов.
- Ключевые элементы:
- Лист водорослей нори
- Рис для суши
- Разнообразные начинки (сырая рыба, овощи, икра)
Temaki дарит гостям возможность насладиться не только вкусным блюдом, но и творческим процессом создания своего собственного суши.
Как едят кимбап?
Кимпаб принято есть, обмакивая в соевый соус и семена кунжута. Внешний вид блюда также получается необычайно аппетитным и ярким. А главное – кимпаб очень сытный и питательный, поэтому может придать сил на весь день. В корейский рецепт кимпаба входит кунжутное масло, мясо (колбаса, ветчина) и много овощей.
Чем отличаются суши от Гунканов?
Гункан принадлежит к виду лепных суши. В процессе готовки не применяется специальный коврик «макису». Такие суши становятся как бы сопутствующим продуктом к нигири-суши и роллами. Ведь в Японии гункан изготавливают из составляющих, которые остались после приготовления роллов или нигири.
Сколько стоит поездка в Японию 2024?
Путешествие в Японию осенью 2024:
- Стоимость туров от 1880$
- Популярные направления: Токио, Осака
- Продолжительность: от 7 до 9 дней
Как будет суши в единственном числе?
Существительное «суши» является неизменяемым иностранным словом и употребляется только во множественном числе.
- Именительный падеж: суши
- Родительный падеж: суши
- Дательный падеж: суши
- Винительный падеж: суши
Дополнительная информация:
- В японском языке «суши» является существительным, склоняющимся по падежам. Однако в русском языке оно заимствовано в форме множественного числа и не имеет формы единственного числа.
- «Суши» может выступать в предложении в следующих синтаксических ролях:
- Подлежащее
- Дополнение
- Часть составного сказуемого